プライバシーポリシー(個人情報の扱い等に関する注意事項)

※注意※

当文章内に出てくる「筆者」とは、この私「makaran」を意味します。

「読者様」とは、記事を読んで頂いている閲覧者様を意味します。

「当ブログ」とは、「MAKARAN-BOX ~ 法の匣(https://www.makaranbox.com/)」を意味します。

 

-------------------------------

 

当ブログは、個人情報に関して適用される日本国内の法令を遵守します。

 

-------------------------------

 

ここでいう「個人情報」とは、「個人情報の保護に関する法律」(平成十五年法律第五十七号。俗にいう「個人情報保護法」)に定義された「個人情報」と同義です。

具体的には、「生存する個人に関する情報で、その情報に含まれる氏名・生年月日・その他の記述等により特定の個人を識別できるもの。又は、個人識別符号が含まれるもの」を指します。

詳細は、以下リンク先をご覧ください。

elaws.e-gov.go.jp(2021/12/20閲覧)

 

-------------------------------

 

当ブログでは、読者様からお問い合わせ等を頂く際に、「個人名(ハンドルネーム含む)」や「連絡用メールアドレス」等の個人情報の記入をお願いする場合がございます。

これらの個人情報は、読者様から頂いた質問に対する回答を送付したり、必要な情報を電子メール等でご連絡する場合に利用させて頂くものであり、それ以外の目的で使用・収集することは致しません。

上記目的を果たし、役目を終えた情報は、当方の管理下から速やかに削除致します。

 

但し、以下の場合は例外と致します。

【1】公開について、読者様から要望があった場合。なお、この場合でも「読者様の個人・連絡先の特定には繋がらない情報」や「読者様から頂いた意見」程度の公開までとし、それ以上の機微な内容(読者様の個人特定に繋がる情報等)は掲載致しません。

【2】筆者が読者様に掲載の許可を申請し、読者様の同意を得て公開する場合。なお、上記と同様に「読者様の個人・連絡先の特定には繋がらない情報」や「読者様から頂いた意見」程度の公開までとし、それ以上の機微な内容(読者様の個人特定に繋がる情報等)は掲載致しません。

【3】法律に基づく正当な要請(例:令状による情報開示命令等)があれば、筆者が拒否する権利を持ち合わせない限り、従う他は無くなります。そういった場合は想定してはいませんが、世の中には万が一ということはあります。その点、予めご承知おきください。

 

-------------------------------

 

当ブログを利用する際に記入頂く個人情報は、筆者に提供してもよいものだけにして頂きますよう、お願い申し上げます。

 

各種法令に違反するものや、所属組織の内規に触れるもの等、読者様の不利益が予想される機微なものを使用しないでください。

 

-------------------------------

 

当ブログでは「Google Analytics」を利用し、アクセス解析を行う為にcookieを使用しております。

なお、cookieは「個人を特定する情報を含まない状態」で集計しております。

 

Google Analyticsで集計したデータは、当ブログのアクセス解析や、ページの改良・改善の為に使用させて頂くものとします。

 

Googleによるデータの使用に関しては「ポリシーと規約https://policies.google.com/?hl=ja」をご覧下さい。

 

-------------------------------

 

当ブログでは、「Google AdSense」による広告サービスを利用する予定でおります。

(※なお、2021年12月20日現在、申請作業中です。上記文言は、「Google AdSenseの審査に合格した」という前提の話になりますので、ご了承ください)

 

この様な第三者配信による広告掲載事業は、ユーザーの興味に応じた広告を配信する為、当ブログや他のブログを始めとする各種サイトへのアクセス情報を含むCookie(氏名・住所・メールアドレス・電話番号等、個人を特定するものではない)を使用する場合があります。

第三者配信による広告掲載に情報が使用されることを希望されない場合は、Google広告設定管理www.aboutads.infoにて、Cookieを無効化することができます。

 

詳細につきましては、「Google が使用している Cookie の種類https://policies.google.com/technologies/types?hl=ja」等を参考になさってください。

 

-------------------------------

 

当ブログでは、本ポリシーの内容を適宜見直し、内容の改善に努めます。

プライバシーポリシーに修正があった場合、変更点の内容を記事末尾に記録すると共に、最新版のプライバシーポリシーを常に本ページ(当記事)にて開示します。

 

-------------------------------

 

 

以上、宜しくお願い致します。

 

 

 

 

(制定:2021年12月20日)